13 neue B-Trainerinnen und B-Trainer

Der Deutsche Basketball Bund freut sich mit 13 neuen B-Trainerinnen und B-Trainern. Beim B-Sonderlehrgang im Olympia-Stützpunkt Rhein-Neckar in Heidelberg wurde trotz subtropischer Temperaturen konzentriert und erfolgreich gearbeit. 13 aktive oder ehemalige Probasketballerinnen und Profibasketballer hatten sich eingefunden, um den Worten und Hinweisen der Referenten und Prüfer zu folgen.

Als Referenten fungierten Philipp Schmitz (Athletik), Sebastian Altfeld (Psychologie) und der ehemalige Herren-Bundestrainer Dirk Bauermann (Time and Score/Special Situations- Coaching am Ende des Spiels, Trainingsplanung, Prinzipien und Methodik von Defensivsystemen). Als Prüfer waren Steven Clauss und Klaus-Günther Mewes im Einsatz. Die freuten sich über die überwiegend sehr guten Lehrproben.

Hier die neuen B-Trainerinnen und B-Trainer, wir sagen Herzlichen Glückwunsch!:
Georgieva Gergana (Mainz), Stefanie Grigoleit (Hannover), Mohammed Hajjar (Daun), Steven M. Hutchinson (Großrinderfeld), Milovic Savo (Bad Honnef), Matthew Reid (Damme), Dorothea Richter (Hannover), Jorge Schmidt (Göttingen), Johannes Strasser (Köln), Fabian Strauß (Hamburg), Flavio Stückemann (Hamburg), Max Weber (Vechta), Stanley Witt (Rostock).

Aktuelle Stellenausschreibungen

Anbei drei Links zu aktuellen Stellenausschreibungen:

https://www.telekom-baskets-bonn.de/presse/news/artikel/telekom-baskets-bonn-ev-sucht-verstaerkung-fuer-trainerteam.html  (Telekom Baskets Bonn e.V.)

http://www.hebeisen-whitewings.de/2017/06/20/hebeisen-white-wings-hanau-suchen-hauptamtlichen-assistant-coach-weiblichmaennlich/  (HEBEISEN WHITE WINGS Hanau)

http://crailsheim-merlins.de/30-breaking-news/6062-crailsheim-merlins-suchen-jugend-trainer  (Crailsheim Merlins)

B-Trainer-Ausbildungslehrgang in Kienbaum

Der erste B-Trainer-Ausbildungslehrgang in 2017 ging nach acht Tagen intensiven Lernens am vergangenen Sonntag zu Ende. Neben Sebastian Altfeld (Coaching & Mannschaftspsychologie) und Volkmar Zapf (Grundlagen des Athletiktrainings) referierten Robert Bauer, Sebastian Machowski, Thomas Päch, Denis Wucherer und Steven Clauss über die verschiedenen basketballerischen Inhalte. Neben diesen wurden ein Lehrprobentraining durchgeführt und die Kandidat/innen bestmöglich auf die Prüfung im August 2017 vorbereitet. Das Bundesleistungszentrum Kienbaum präsentierte sich mit perfekten Bedingungen vor Ort von seiner besten Seite und ließ den Lehrgang zu einem Erfolg werden.

Die Energie unter den Teilnehmer/innen reichte sogar noch für muntere Spiele mit viel Spaß und vor allem ohne Verletzte. Auch die Geselligkeit kam nicht zu kurz.

Insgesamt entwickelten die 26 Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine sehr gute Gruppendynamik. „Dies war eine sehr gute Truppe und wir können uns auf viele gute Prüfungen im August freuen“, urteilten Lehrgangsleiter Peter Radegast und Klaus-Günther Mewes.

Eine einstündige Hospitation bei U20-Bundestrainer Henrik Rödl, bei dem die „Zuschauer“ bei verfehlten Freiwürfen wie das Team mitlaufen mussten, der Besuch des ersten Testspiels der U20-Damen gegen Schweden sowie ein Grillabend rundeten die gelungene Veranstaltung ab.

Teilnehmerin und Teilnehmer:
Fabian Barthel (Würzburg), Marcus Brambora (Halle/Saale), Torsten Böhringer (Stuttgart), Onur Cetin (Vellmar), Dariusz Domanski (Dortmund), Daniel Dörr (Wettenberg), Thorsten Enderlein (Wiesbaden), Björn Fock (Hamburg), Dirk Fuchs (Bad Düben), Jens Goetz (Hamburg), Marc Hahnemann (Saarbrücken), Marc Kilian Klankers (Jena), Nicole Krische (Mainz), Dhnesch Kubendrarajah (Bergisch Gladbach), Aron Lange (Senden), Alexander Meine (Hannover), Sebastian Müller (Potsdam), Christoph Nicol (Quickborn), Kevin Oberlack (Frechen), Johannes Peus (Sankt Augustin), Achim Richter (Hamburg), Darren Stackhouse (Halle/Saale), Wojciech Swilo (Berlin), Denis Toroman (Berlin), Demetrius Ward (Wolfenbüttel), Paul Wenzlau (Uelzen).

BVSA trauert um Florian Zillibiller

Der Basketball-Verband Sachsen-Anhalt trauert um Florian Zillibiller. Der langjährige Trainer, Schiedsrichter, Teammanager und Spieler der BG Aschersleben Tigers und der TSG GutsMuths Quedlinburg ist am Sonnabend plötzlich und völlig überraschend gestorben.

Sein Tod reißt ein tiefes Loch. Nicht nur in den Basketball in der Region Aschersleben und Quedlinburg, sondern in ganz Sachsen-Anhalt.

Florian war Vollblutbasketballer. Er war sich für nichts zu schade. Er unterstützte Jeden. Er war stets mit Rat und Tat dabei - jederzeit und überall. Er hatte stets ein offenes Ohr - für Jeden. Er vertrat seine Meinung wie kein anderer. Er brachte sich ein, eckte an, war konstruktiv. Er lebte unser aller Hobby.

Florian hat das Basketballgeschehen in den letzten 15 Jahren in Sachsen-Anhalt besonders in Aschersleben und Quedlinburg nachhaltig geprägt und viele Menschen auf diesem Weg positiv beeinflusst. Er stammte aus Bayern und kam 1999 aus Berlin nach Aschersleben.

Mit dem Verlust, der so plötzlich kam, während eines Spiels seiner Mannschaft, verlieren wir nicht nur einen Basketballverrückten, sondern einen Menschen, den jeder kannte und den jeder vermissen wird.

Sein verschmitztes Lächeln wird uns weiter begleiten. Wir alle werden Florian nie vergessen.

Und auch für ihn weitermachen.

#fuerzilli

Der Vorstand des Basketball-Verbandes Sachsen-Anhalt