Erster B-Ausbildungslehrgang im Bundesleistungszentrum Kienbaum beendet

Der erste B-Ausbildungslehrgang im Jahr 2018, ging nach acht Tagen intensiven Lernens am vergangenen Sonntag zu Ende. Neben Sebastian Altfeld (Coaching & Mannschaftspsychologie) und Volkmar Zapf (Grundlagen des Athletiktrainings) referierten Robert Bauer, Doug Spradley, Björn Harmsen, Thomas Päch, Klaus Mewes und Steven Clauss über die verschiedenen basketballerischen Inhalte. Neben diesen wurde ein Lehrprobentraining durchgeführt um die Kandidat/innen bestmöglich auf die Prüfung vorzubereiten. Das Bundesleistungszentrum Kienbaum präsentierte sich mit perfekten Bedingungen vor Ort von der besten Seite und ließ den Lehrgang zu einem Erfolg werden. Mit den Teilnehmer/innen in guter Gesellschaft, wurde zusammen bei super Wetter und Sonnenschein gegrillt und beim BBL-Finale ALBA Berlin – Bayern München wurde in der Mercedes-Benz-Arena mit gefiebert. Eine Anekdote am Rande: In Kombination mit einem nahegelegenen See, haben die Teilnehmer/innen und Referenten in Kienbaum mehr über die Natur und die Vielfalt der Insekten lernen dürfen. Insgesamt entwickelten die 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine sehr gute Gruppendynamik. „Dies war eine sehr gute Truppe und wir können uns auf viele gute Prüfungen im September freuen“, urteilte Lehrgangsleiter Peter Radegast.

B Kienbaum Gruppenbild 2018

Teilnehmer: Robert Bashayani (Hamburg), Heikel Ben Meftah (Freundenberg), Jakob Burger (Bayreuth), Ian Chadwick (Augsburg), Tom Grawe (Berlin), Hendrik Gruhn (Vechta),Manuel Grün (Weimar), Rene Grzona (Berlin), Gary Johnson (Witten), Sebastian Kremer (Wuppertal), Marc Kullenberg (Nürnberg), Salathiel Marcus Ligons (Hagen), Justin Mills (Weiterstadt), Ann-Kristin Rathjen (Hamburg), Bojan Reiche (Hamburg), Juan Miguel Rodriguez Acal (Hürth), Simon Schoppmeyer (Braunschweig), Lukas Schultze (Oldenburg), Robin Singh (Wuppertal), Yannik Springkämper (Hagen), Samir Suliman (Marburg),Julius Thomas (Bonn), Constanze Wegner (Osnabrück), Fee Zimmermann (Völklingen).

Individuelle Entwicklung im Blick

Coach Clinic im Rahmen des NBBL/JBBL TOP4 Quakenbrück
Am Wochenende stand die individuelle Entwicklung von Spielern im Fokus der Coach Clinic im Rahmen des NBBL/JBBL TOP4. Die Bundesakademie des DBB hatte mit Damian Cotter (Australien, aktuell Assistant Coach Long Island Nets/G-League) und Carlos Frade (Spanien, aktuell Co-Trainer ALBA BERLIN) zwei Experten in diesem Themenbereich nach Quakenbrück eingeladen. NBBL Coach Clinic Nachbericht Cotter FradeFrade ist bei ALBA für das Individualtraining von der JBBL bis zur BBL verantwortlich.Die 160 Teilnehmer freuten sich über interessante Einheiten und neue Perspektiven auf das Thema Individualtraining. Nach drei Einheiten zu den Themen „Develop special awareness and better decision making“, „Developing players: Individual and Team Practices Part 1“ und „Concepts and Drills for dribble penetration” verfolgten die Coaches das zweite JBBL-Halbfinale sowie die beiden NBBL-Halbfinals. Am Sonntag standen die beiden Themen „Developing players: Individual and Team Practices Part 2“ und „Defending the onball screen“ auf dem Programm. Nach diesen besuchten die Teilnehmer die beiden Finalspiele in der Artland Arena.

Als Demoteam stand die JBBL-Mannschaft der YOUNG RASTA DRAGONS zur Verfügung. Der Geschäftsführer der DBB-Bundesakademie Peter Radegast war zufrieden mit dem Verlauf der Clinic: „Die Voraussetzungen hier in Quakenbrück waren toll. Durch die extrem kurzen Wege konnten wir erstmals ein Thema mehr ins Programm nehmen. Das schlägt sich auch in den positiven Rückmeldungen der Teilnehmer wieder. Ein ganz herzlicher Dank geht auch an die Helfer aus Quakenbrück“, so Radegast, der auch noch einmal das gut funktionierende Format im Rahmen des NBBL/JBBL TOP4 hervorhob. Die Coach Clinic diente zur Verlängerung von A-, B- und C-Lizenzen (nur Niedersachsen, andere Verbände auf Anfrage) und wurde in Kooperation mit dem Niedersächsischen Basketball-Verband durchgeführt.

BVSA trauert um Florian Zillibiller

Der Basketball-Verband Sachsen-Anhalt trauert um Florian Zillibiller. Der langjährige Trainer, Schiedsrichter, Teammanager und Spieler der BG Aschersleben Tigers und der TSG GutsMuths Quedlinburg ist am Sonnabend plötzlich und völlig überraschend gestorben.

Sein Tod reißt ein tiefes Loch. Nicht nur in den Basketball in der Region Aschersleben und Quedlinburg, sondern in ganz Sachsen-Anhalt.

Florian war Vollblutbasketballer. Er war sich für nichts zu schade. Er unterstützte Jeden. Er war stets mit Rat und Tat dabei - jederzeit und überall. Er hatte stets ein offenes Ohr - für Jeden. Er vertrat seine Meinung wie kein anderer. Er brachte sich ein, eckte an, war konstruktiv. Er lebte unser aller Hobby.

Florian hat das Basketballgeschehen in den letzten 15 Jahren in Sachsen-Anhalt besonders in Aschersleben und Quedlinburg nachhaltig geprägt und viele Menschen auf diesem Weg positiv beeinflusst. Er stammte aus Bayern und kam 1999 aus Berlin nach Aschersleben.

Mit dem Verlust, der so plötzlich kam, während eines Spiels seiner Mannschaft, verlieren wir nicht nur einen Basketballverrückten, sondern einen Menschen, den jeder kannte und den jeder vermissen wird.

Sein verschmitztes Lächeln wird uns weiter begleiten. Wir alle werden Florian nie vergessen.

Und auch für ihn weitermachen.

#fuerzilli

Der Vorstand des Basketball-Verbandes Sachsen-Anhalt